プロ直伝!ふんわりキヌアの炊き方 レシピ

プロ直伝!ふんわりキヌアの炊き方
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

CIA(The Culinary Institute of America)で習ったキヌアの炊き方です。普通に炊くより、ふんわり、べちゃっとせず美味しく炊き上がります。ヘルシーなスーパーフードをどうぞ

材料

  1. キヌア 200cc
  2. 水または好みのブイヨン 250cc
  3. ローリエ(オプション)またはスライス生姜 1枚/生姜3枚
  4. 追加の水またはブイヨン 50cc前後

作り方

  1. 1.

    キヌアを目の細かいザルにいれて流水で洗います。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに1を入れ、弱火で炒ります。(洗った水分が飛んで、パチパチと粒がはじけるまで)

  3. 3.

    まず250ccの水分を加え、ローリエまたは生姜のスライスを加えて炊きます(水の場合は塩ひとつまみも加える)

  4. 4.

    ふたをして、沸騰するまでは中火、煮立ったら弱火で10分加熱。

  5. 5.

    途中焦げそうになったら(におい、音がばちばちするなどで判断)水分を足します。
    キヌアからヒゲがひょろっと出たら炊きあがり

  6. 6.

    ふたをあけて全体を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、空気を含ませましょう。そのままでも、サラダなどにも。

  7. 7.

    冷めたら小分けにしてラップに包み、冷凍もできます。

ワンポイントアドバイス

キヌアは独特のにおいや渋みがあるのですが、乾煎りしたり、ローリエなどを入れることで香ばしく、おいしくなります。和風の料理にしたいときには生姜でどうぞ。
ミネラルや食物繊維たっぷりな主食です。

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  • (ID: r1044985)
  • 2016/04/18 UP!

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