しっとり大人のアップルチョコ レシピ

しっとり大人のアップルチョコ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

自家製セミドライアップルにほんのりビターなチョコレートをコーティング。リンゴは愛の果物とも呼ばれるのでバレンタインギフトにもいかが?

材料

  1. セミドライアップル(関連レシピ) 10枚
  2. クーベルチュールチョコレート 適宜(多め100g位
  3. ココナッツフレーク 適宜
  4. ウィスキー又はアップルブランデー 適宜

作り方

  1. 1.

    セミドライアップルに軽くウィスキーを塗る。(さっと両面くぐらせる程度)

  2. 2.

    湯煎で溶かしたチョコレートを半分つけて、ココナッツをトッピングする。

  3. 3.

    テンパリング不要のタイプを使えば手軽です。シンプルなお菓子なので、香りや質のいいチョコレートを使うのがポイント。

  4. 4.

    テンパリングは一度湯煎でチョコレートの温度を50~55度にあげてとかし27~29度に下げて、31度に上げてキープします。

ワンポイントアドバイス

http://www.cuoca.com/library/event/special/valentine/prime/index3.html
テンパリングについてはこちらを参考にしました。

記事のURL:

  • (ID: r1044981)
  • 2016/04/18 UP!

他のアップルのレシピ(4,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとり大人のアップルチョコ | レシピブログTOP