いろいろ使えるレーズンペースト
料理紹介
カリフォルニア・レーズンをピューレにしたもの。
お菓子作りはもちろん、料理にも使えます。
ケーキやパンをしっとりさせる効果あり。お砂糖を控えられます。
材料
- カリフォルニア・レーズン 250g
- 水 2カップ(400cc
作り方
- 1.
レーズンと水を合わせて一晩おく。
- 2.
ふっくらもどったらハンドブレンダーかミキサーでピュレ状にする。
- 3.
弱火にかけて半量まで煮詰める。焦げやすいので時々底から混ぜるのがポイント。
消毒した瓶で保存か冷凍で。
- 4.
冷蔵庫だと1週間程度の日持ちなので、チャック付き袋に入れて薄くして冷凍がおすすめです。
ワンポイントアドバイス
レーズンはオイルコーティングなしのものを使います。
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- 2016/04/18 UP!