甘酒で☆きゅうりの辛子漬け
料理紹介
ぴりっと辛子の風味が効いたきゅうりのお漬物。
しょっぱくないので、箸休めやおつまみにおすすめです。
発酵パワーでお腹にも優しい♪
材料
- きゅうり 3~4本
- A塩 小さじ1(5g)
- A水 100cc
- A昆布 5cm角
- B甘酒原液 50g
- B粉辛子 小さじ1 1/2~2
- B漬け汁 大さじ2
作り方
- 1.
きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、5分ほど置いておく。
- 2.
Aを合わせて塩をよく溶かし、チャック付き袋に入れる。
1のきゅうりをさっと洗い、半分に切って漬ける。
- 3.
1キロほどの重石を乗せ、半日室温で漬ける。(ペットボトルに水を入れたものなどを重石に)
- 4.
漬け汁を切り、Bを混ぜてきゅうりを漬ける。半日から一晩以上漬ける。
食べるときは洗わず、切ってどうぞ。
ワンポイントアドバイス
最初に板ずりすることで、きゅうりが色鮮やかに食感もよくなります。
甘酒原液はご飯と麹で起こしたものですが、麹の甘酒なら市販のものでも。
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- 2016/04/18 UP!