ペペロン&ハーブのおつまみグリッシーニ レシピ

ペペロン&ハーブのおつまみグリッシーニ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ぺぺロンチー二風味とハーブ風味のグリッシーニ。
チーズやスパイスが利いているので、おつまみにぴったりです。
生ハムを巻いてオードブルにもオススメ!

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 50g
  3. パルメザンチーズ(粉) 25g
  4. はちみつ 10g
  5.  4g
  6. インスタントドライイースト 3g
  7.  120~130cc
  8. オリーブオイル 小さじ2
  9. ガーリックパウダー 小さじ1/4
  10. オニオンパウダー あれば少々
  11. Aパプリカパウダー 小さじ1
  12. Aレッドチリパウダー(一味) 少々
  13. Bイタリアンハーブミックス 小さじ1
  14. Bブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1.

    薄力粉と強力粉、塩、チーズ、ガーリックとオニオンパウダーを合わせてボールに入れる。

  2. 2.

    ドライイーストと蜂蜜を水に溶かし、1のボールの粉の中央をくぼませたところに注ぐ。

  3. 3.

    粉と水をなじませたら、しっかりとなめらかになるまでこねる。
    丸めて固くしぼった布巾をかけて10分休ませたら2等分する。

  4. 4.

    片方にはAのスパイス、残りにBのスパイスを加え、スパイスのところにオリーブオイルを小さじ1ずつ垂らして混ぜてからこねる。

  5. 5.

    全体にスパイスが混ざったら丸め直し、付布巾をかけて30分、一次発酵させる。

  6. 6.

    ガス抜きをして、それぞれ10等分し、丸めてから棒状に伸ばす。

  7. 7.

    1回では伸ばしにくいので、何回かに分けて20cmくらいの長さに伸ばす。
    オーブンは200度に余熱する。

  8. 8.

    200度のオーブンで20~25分、カリッとするまで焼く。そのまま天板の上で冷ます。

  9. 9.

    オードブル風には生ハムを巻いて。

ワンポイントアドバイス

カリカリにしたい場合は12等分ずつに分割し、さらに細く成形する。
レッドペッパーは辛いので、量に注意してください。

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  • 2016/04/18 UP!

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