レモンはよく洗い、沸騰したお湯に入れて10秒ほど湯通しして、冷水にとる。
1のレモンを縦に切って4等分し、塩をまぶして消毒した瓶にぎゅっと詰める。
分量の塩はすべて瓶に入れる。
毎日瓶を振って1週間から10日すると水が上がってくる。
レモンがかぶるほどは上がらないので、レモン汁(瓶のものでもOK)に塩を加えたものをレモンがかぶるまで注ぐ。
毎日瓶をふり、2週間後から使えるが、できれば1ヶ月以上おくと旨みが出る。
塩レモンを刻んでも使えるが、ペーストにすると使いやすいので、レモンと漬け汁を分け、レモンだけフードプロセッサーにかける。
漬け汁も塩気があるので、ドレッシングに使ったり、梅酢感覚で使う。塩レモンはドレッシングや肉を焼くときなどに塗って使う。
その他、エスニック料理の隠し味や、クリームチーズにちょっと混ぜてディップに、炒め物の隠し味などにどうぞ。