粉類を合わせてボールに入れ、ざっと混ぜる。
いちごは1cm角くらいに切っておく。
粉のボールにオイルを加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
さらさらの砂状にする。
メープルシロップを加えてざっと混ぜたらいちごも加えて、米を研ぐようにざっと全体を混ぜる。
ヨーグルトを加えてこねない用にまとめる。
オーブンシートに打粉をし、生地をあける。
上からも粉を振って塊をざっくり4等分し、触り過ぎないように気をつけて厚さ2cmに整える。
180度に余熱したオーブンで20分焼く。
ラックにとって冷ます。
水分を加えたらあまり混ぜすぎないようにします。
米粉なので、小麦粉ほど気を使わなくても大丈夫ですが、さっくり感を出すため。
苺の水分が出るので混ぜたらすぐ焼きます。