節分のお豆で☆酸辣湯風ヘルシースープ
料理紹介
節分の豆まきで余ったお豆でも。
乾物のうまみを利用した、出汁いらずのスープです。
マイルドな酸味と辛味で身体の中からじんわり温まります。
材料
- 鶏ささみ 1本
- もやし 50g
- 切干大根 10g
- 干し椎茸 1枚
- 炒り大豆 15g
- トマト 1/4個
- 小ネギ 2~3本
- 生姜 1/2片
- 水 3カップ
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2~
- ナンプラー 小さじ2
- 塩 適宜
- ごま油 少々
作り方
- 1.
干し椎茸と切干大根を分量の水の一部で戻します。
切干は戻す前に水でもみ洗いしてから戻す。
- 2.
戻した椎茸とささみは細切り。
もやしは洗ってからごま油少々をまぶしておく。
生姜はすりおろす。
トマトは1cm角に切る。
- 3.
鍋に戻し汁ごと椎茸と切干を入れ、残りの水、酒、酢、豆板醤、生姜、炒り大豆をを入れて火にかける。
- 4.
煮立ったら弱火にしてささみを加え、蓋をして5分煮る。
ナンプラーを加えもやしも加えて蓋をして1分煮る。
- 5.
トマトを加えてさっと煮たら塩で味を整え、小口切りのネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
もやしにごま油をまぶしてから加えることで、シャキシャキ感が残ります。
豆板醤の量はお好みで。辛いのが好きな方は仕上げにラー油をたらしてください。
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- 2016/04/18 UP!