節分のお豆で☆酸辣湯風ヘルシースープ レシピ

節分のお豆で☆酸辣湯風ヘルシースープ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

節分の豆まきで余ったお豆でも。
乾物のうまみを利用した、出汁いらずのスープです。
マイルドな酸味と辛味で身体の中からじんわり温まります。

材料

  1. 鶏ささみ 1本
  2. もやし 50g
  3. 切干大根 10g
  4. 干し椎茸 1枚
  5. 炒り大豆 15g
  6. トマト 1/4個
  7. 小ネギ 2~3本
  8. 生姜 1/2片
  9.  3カップ
  10.  大さじ1
  11.  大さじ1
  12. 豆板醤 小さじ1/2~
  13. ナンプラー 小さじ2
  14.  適宜
  15. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    干し椎茸と切干大根を分量の水の一部で戻します。
    切干は戻す前に水でもみ洗いしてから戻す。

  2. 2.

    戻した椎茸とささみは細切り。
    もやしは洗ってからごま油少々をまぶしておく。
    生姜はすりおろす。
    トマトは1cm角に切る。

  3. 3.

    鍋に戻し汁ごと椎茸と切干を入れ、残りの水、酒、酢、豆板醤、生姜、炒り大豆をを入れて火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にしてささみを加え、蓋をして5分煮る。
    ナンプラーを加えもやしも加えて蓋をして1分煮る。

  5. 5.

    トマトを加えてさっと煮たら塩で味を整え、小口切りのネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

もやしにごま油をまぶしてから加えることで、シャキシャキ感が残ります。
豆板醤の量はお好みで。辛いのが好きな方は仕上げにラー油をたらしてください。

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  • (ID: r1044910)
  • 2016/04/18 UP!

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