クリスマスリースの蕪サラダ レシピ

クリスマスリースの蕪サラダ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 12
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

かぶをカルパッチョ風のサラダにしました。
赤と緑のクリスマスカラーのドレッシングで、クリスマスパーティーにぴったりです。

材料

  1.  4個
  2. 蕪の葉っぱ 2個分
  3. 赤パプリカ 1/4個
  4. ハム 1枚
  5. Aカッテージチーズ 50g
  6. A粒マスタード 大さじ1
  7. Aオリーブ 4個
  8. A白ワインビネガー 小さじ2
  9. Aオリーブオイル 小さじ1~2
  10. Aドライハーブ(タイム、オレガノ、バジル ふたつまみ
  11. Bコンソメ 1/2個
  12. Bお湯 150cc
  13. B白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    蕪は皮をむいてスライス。
    Bを沸騰させたところに入れて火を止め、冷めるまで余熱で半生状態にする。

  2. 2.

    蕪の葉っぱはさっと茹でてみじん切り。パプリカとオリーブ、ハムもみじん切りにする。
    Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる。

  3. 3.

    かぶをお皿にずらしてリースのように並べ、2のドレッシングを中心と周りにも少し散らすように盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

蕪はBに入れたあと火を消さないと熱が通ってしまい、サラダらしくなくなります。
ワインビネガーのところをあれば白バルサミコを使うとよりおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044893)
  • 2016/04/18 UP!

他の蕪のレシピ(5,495件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスリースの蕪サラダ | レシピブログTOP