白だしと豆乳でヘルシーチーズフォンデュ
料理紹介
チーズフォンデュを豆乳を使ってヘルシーにカロリーダウンしました。
味噌や白出汁の風味や旨みでチーズが少なくてもコクばっちりの野菜によく合うディップです。
材料
- ピザ用チーズ 60g
- 豆乳 1/2カップ
- 白ワイン 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ1
- 西京味噌 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1.
鍋にチーズ以外の材料を入れて、ホイッパーなどでだまがなくなるようによく混ぜる。
- 2.
チーズを加え、弱火にかけてチーズが溶けてとろりとするまで加熱する。
あればバーニャカウダ用の器で温めながらいただく。
- 3.
ディップする具として、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカ、人参、かぼちゃ、じゃがいもなどを茹でて添えます。
ワンポイントアドバイス
最初によく混ぜてから火にかけないと、片栗粉がダマになります。
溶かす時の火加減が強いと分離することがあるので、混ぜ続けながら弱火でとかします。
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- 2016/04/18 UP!