モロッコ風スパイスミックス
料理紹介
スパイシーでエキゾチックな風味のミックススパイス。
お肉料理やサルサに使います。
材料
- クミンシード(ホール) 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ2
- コリアンダーシード 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- パプリカパウダー 小さじ2
- オニオンパウダー 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/2
- 粒胡椒(赤・黒・白・緑) 各3粒
- フェンネルシード 小さじ1/3
- チリペッパー 少々
- オールスパイス 少々
作り方
- 1.
材料をすり鉢か乳鉢に入れてすりつぶします。
保存瓶に入れて1週間寝かせてから使います。
ワンポイントアドバイス
クミンやコリアンダーはホールのものも使うとフレッシュな香りや食感が楽しめます。
なければパウダーを少し増やして。チリペッパーはチリパウダーではなくレッドチリの粉です。
記事のURL:
- (ID: r1044861)
- 2016/04/18 UP!