夏バテ対策薬膳☆清涼白玉 レシピ

夏バテ対策薬膳☆清涼白玉
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食欲がないときもさっぱりいただける、夏バテ解消のための一品。
白玉で元気を補い、さわやかなスープで食欲を増進します。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 大根 100g
  3. セロリ 5㎝
  4. 生姜 1/2片
  5. レモン汁 大匙1
  6. 塩麹 小さじ2
  7. 昆布茶 少々
  8. A白玉粉 25g
  9. A豆腐 50g
  10. 梅肉 少々

作り方

  1. 1.

    Aで白玉を作ります。
    白玉粉のだまがなくなるまで、よくこねて生地を10分ほど寝かせます。

  2. 2.

    きゅうり、大根、生姜はすりおろし、セロリはみじん切りにします。

  3. 3.

    きゅうりには先にレモン汁を混ぜ、大根おろし、生姜、調味料を混ぜます。

  4. 4.

    白玉は10個に丸め、沸騰したお湯をぐらぐらしないくらいの火加減にして茹でます。
    浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります。

  5. 5.

    3のスープを器に入れ、白玉を5個乗せ、白玉に梅肉を少量つけます。

ワンポイントアドバイス

きゅうりにはビタミンC破壊酵素がふくまれるので、レモン汁を入れて酵素の働きを止めます。
なので、最初にきゅうりとレモン汁を混ぜます。

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  • (ID: r1044851)
  • 2016/04/18 UP!

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