たっぷりニラ茄子つくねの田楽風
料理紹介
たっぷりのにらと茄子を入れたつくね。
お味噌を塗って焼いた香ばしい、おつまみにもぴったりの一品です。
材料
- 鶏ひき肉 100g
- 茄子 1本
- ニラ 50g
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 生姜 1/2片
- オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 田楽味噌 適宜
作り方
- 1.
茄子は1㎝角に切って塩を振ってしばらくおき、洗って水けをきつくしぼります。
- 2.
ニラは1㎝に刻みます。
玉ねぎはみじん切り。
生姜はすりおろし。
- 3.
ひき肉にオイスターソース、生姜を加えて粘りが出るまで練り、残りの材料を加えます。
- 4.
6等分して楕円形にまとめ、スチームケースに並べて600wのレンジで3分加熱します。
- 5.
田楽味噌を塗ってグリルで焼き目が付くまで3~4分焼きます。
- 6.
田楽味噌は市販品でも、味噌大匙1に酒、砂糖各小さじ1を混ぜたものを使ってもOKです。
ワンポイントアドバイス
野菜が多いので、まとまりにくいかもしれませんが、最初にひき肉をしっかり練っておけばちゃんとくっつきます。
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- 2016/04/18 UP!