ゴーヤの梅キューちゃん
料理紹介
ゴーヤでキュウリのキューちゃん風箸休め。
苦みが苦手な方でもしっかり味でぽりぽり食べられちゃうかも?
疲労回復効果も抜群です。
材料
- ゴーヤ 1本(正味200g)
- 塩 小さじ1
- A醤油 50㏄
- Aみりん 大匙1~2
- A酢 大匙1
- A梅干し 1個
- Aしょうが 1片
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除きます。
苦手な方は2~3㎜に好きな方は5㎜厚さにスライスします。
- 2.
塩をふって軽くもみ、水けが出るまで置いておきます。
お湯を沸騰させたところに入れ、色が鮮やかになったら冷水にとります。
- 3.
ぎゅっとしっかり水けを絞ります。
- 4.
生姜を千切りにして、Aをお鍋で煮たてます。3を入れて全体を混ぜ、再び沸騰したら保存容器に開けて粗熱をとります。
- 5.
冷めたら食べられますが、一晩おいたほうが味がなじみます。
冷蔵庫で1週間ほど保存可。
ワンポイントアドバイス
塩もみしてゆでることで、苦みがかなり和らぎ、歯ごたえもよくなります。
甘口が好みならみりんは大匙2、酸っぱめが好きな方は大匙1でどうぞ。
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- 2016/04/18 UP!