お米は研いで水につけておきます。
筍とウドは1㎝角くらいの薄切りに、蕗は5㎜の斜め切りにします。
ウドはAを合わせたところに漬けておき、
筍、蕗、みじん切りの油揚げ、しらすを醤油、酒みりんとスチームケースに入れます。
蓋をして600wで3分加熱し、粗熱が取れたら煮汁と具を分けます。
煮汁とAに水を足して180㏄にします。
お米をざるにあげて水けをきって、3の汁とスチームケースに入れ、具も乗せて600wで5分加熱します。
水を大匙1加え、お箸で全体をざっと混ぜ、さらに600wで1分、200wにして5分加熱します。
うどを入れて蓋をし10分蒸らします。
胡麻を混ぜて盛り付け、錦糸卵、菜の花などを飾ってどうぞ!