スチームケースで炊き込み筍寿司 レシピ

スチームケースで炊き込み筍寿司
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジで作るお寿司!
寿司酢も最初から炊き込むお手軽レシピ。
春の香りがいっぱいです。

材料

  1. ゆで筍 50g
  2. 蕗(茹でたもの) 50g
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. ウド 50g
  5. しらす干し 30g
  6. 酒・醤油・みりん 各大匙1
  7. お米 150㏄
  8. A米酢 大匙3
  9. Aキビ砂糖 大匙1
  10. A塩 小さじ1/4
  11. A昆布茶 小さじ1/2
  12. 薄焼き卵 適宜
  13. きぬさや、菜の花など 適宜
  14. いりごま 大匙2

作り方

  1. 1.

    お米は研いで水につけておきます。
    筍とウドは1㎝角くらいの薄切りに、蕗は5㎜の斜め切りにします。

  2. 2.

    ウドはAを合わせたところに漬けておき、
    筍、蕗、みじん切りの油揚げ、しらすを醤油、酒みりんとスチームケースに入れます。

  3. 3.

    蓋をして600wで3分加熱し、粗熱が取れたら煮汁と具を分けます。
    煮汁とAに水を足して180㏄にします。

  4. 4.

    お米をざるにあげて水けをきって、3の汁とスチームケースに入れ、具も乗せて600wで5分加熱します。

  5. 5.

    水を大匙1加え、お箸で全体をざっと混ぜ、さらに600wで1分、200wにして5分加熱します。

  6. 6.

    うどを入れて蓋をし10分蒸らします。
    胡麻を混ぜて盛り付け、錦糸卵、菜の花などを飾ってどうぞ!

ワンポイントアドバイス

水分はふつうにお釜で炊くときより多めです。
うどはしゃきしゃき感と風味を残すため、蒸らす時に加えます。

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  • (ID: r1044798)
  • 2016/04/18 UP!

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