菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え
料理紹介
香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。
材料
- 菜の花 6本
- 新玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 小さじ1/2
- サクラエビ 大匙山1杯
- すり胡麻 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 米酢 大匙1
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1.
新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)
- 2.
菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
調味料と生姜を混ぜておきます。
- 3.
玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。
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- 2016/04/18 UP!