菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え レシピ

菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。

材料

  1. 菜の花 6本
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. オリーブオイル 小さじ1/2
  4. サクラエビ 大匙山1杯
  5. すり胡麻 小さじ2
  6. オイスターソース 小さじ1/2
  7. 薄口しょうゆ 小さじ1
  8. 米酢 大匙1
  9. おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)

  2. 2.

    菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
    調味料と生姜を混ぜておきます。

  3. 3.

    玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。

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  • (ID: r1044772)
  • 2016/04/18 UP!

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