ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープ
料理紹介
ほんのり酒粕の香るこっくりとしたチャウダー風のスープ。
酒粕と豆乳で美肌効果ばっちり、体も芯からあたたまります。
材料
- ベビーホタテ(ボイル) 6個
- 新玉ねぎ 1/2個
- カブ 大き目1個
- 人参 1/4本
- 菜の花 4本
- 昆布出汁 1カップ
- 酒粕(板) 20g
- 西京味噌 20g
- 豆乳 150㏄
作り方
- 1.
玉ねぎは2㎝のくし型に、かぶも皮をむいて同じくらいのくし型に切ります。
人参は1㎝角に切ります。
- 2.
お鍋に出し、酒粕、ホタテ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしかぶと新玉ねぎも加えます。
- 3.
3~4分にて野菜が柔らかくなったら白味噌を溶いて、豆乳を加え、味を見て薄ければ塩で調えます。
- 4.
茹でて水けを絞った菜の花を葉っぱの部分は刻んで加え、盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
カブや新玉ねぎは煮えすぎると溶けてしまうので、さっと加熱で。
白味噌は甘口で塩分が少ないものを使っています。
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- 2016/04/18 UP!