ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープ レシピ

ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり酒粕の香るこっくりとしたチャウダー風のスープ。
酒粕と豆乳で美肌効果ばっちり、体も芯からあたたまります。

材料

  1. ベビーホタテ(ボイル) 6個
  2. 新玉ねぎ 1/2個
  3. カブ 大き目1個
  4. 人参 1/4本
  5. 菜の花 4本
  6. 昆布出汁 1カップ
  7. 酒粕(板) 20g
  8. 西京味噌 20g
  9. 豆乳 150㏄

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは2㎝のくし型に、かぶも皮をむいて同じくらいのくし型に切ります。
    人参は1㎝角に切ります。

  2. 2.

    お鍋に出し、酒粕、ホタテ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしかぶと新玉ねぎも加えます。

  3. 3.

    3~4分にて野菜が柔らかくなったら白味噌を溶いて、豆乳を加え、味を見て薄ければ塩で調えます。

  4. 4.

    茹でて水けを絞った菜の花を葉っぱの部分は刻んで加え、盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

カブや新玉ねぎは煮えすぎると溶けてしまうので、さっと加熱で。
白味噌は甘口で塩分が少ないものを使っています。

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  • (ID: r1044770)
  • 2016/04/18 UP!

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