キャベツだけ☆豆乳カニグラタン レシピ

キャベツだけ☆豆乳カニグラタン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キャベツに混ぜるだけの豆乳ソースをかけて焼くだけの
簡単グラタン風の一品。
カニのうま味もたっぷりです。

材料

  1. キャベツ 200g
  2. カニ缶(身) 80g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 白ワイン 大匙1
  5. 豆乳 大匙1
  6. トマトピュレ 大匙1
  7. タラゴン(ドライ) あれば少々
  8. パン粉 適宜
  9. パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツは600wレンジで1分加熱して、1㎝幅に切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    玉ねぎとほぐしたカニの身、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。

  3. 3.

    2に豆乳、トマトピュレ、カニの缶汁大匙1、タラゴンを混ぜ、味を見て薄ければ塩で調えます。

  4. 4.

    グラタン皿にキャベツを入れ、軽く塩を振って3をかけます。
    パン粉、粉チーズをふってオーブントースターで焼きます。

  5. 5.

    焼き色がつくまで7~10分くらい。
    オーブンなら200度以上、魚焼きグリルなら弱めの火加減で焼きます。

ワンポイントアドバイス

コツは特にありません。
カニ缶がなければカニカマやホタテの缶詰でもおいしくできます。

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  • (ID: r1044759)
  • 2016/04/18 UP!

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