キャベツだけ☆豆乳カニグラタン
料理紹介
キャベツに混ぜるだけの豆乳ソースをかけて焼くだけの
簡単グラタン風の一品。
カニのうま味もたっぷりです。
材料
- キャベツ 200g
- カニ缶(身) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ワイン 大匙1
- 豆乳 大匙1
- トマトピュレ 大匙1
- タラゴン(ドライ) あれば少々
- パン粉 適宜
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1.
キャベツは600wレンジで1分加熱して、1㎝幅に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
- 2.
玉ねぎとほぐしたカニの身、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
- 3.
2に豆乳、トマトピュレ、カニの缶汁大匙1、タラゴンを混ぜ、味を見て薄ければ塩で調えます。
- 4.
グラタン皿にキャベツを入れ、軽く塩を振って3をかけます。
パン粉、粉チーズをふってオーブントースターで焼きます。
- 5.
焼き色がつくまで7~10分くらい。
オーブンなら200度以上、魚焼きグリルなら弱めの火加減で焼きます。
ワンポイントアドバイス
コツは特にありません。
カニ缶がなければカニカマやホタテの缶詰でもおいしくできます。
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- 2016/04/18 UP!