レンジで簡単とろとろ大根餅
料理紹介
レンジ用シリコンケースで作る熱々とろとろの一品。
お餅1切れで2人分なので、低カロリー。
お腹の中からあったまります。
材料
- 大根 300g
- 切り餅 1切れ
- かまぼこ又はちくわ 2切れ/1本
- 梅干し(甘くないもの) 1個
- 白だし 大匙1と1/2
- 酒 大匙1
- 水 1/2カップ
- 鰹節 適宜
- 万能ねぎ 2~3本
作り方
- 1.
大根は半分はおろして、残りは2~3㎜の半月切りにします。
餅は縦半分、横8等分にして、水に浸けます。
- 2.
かまぼこは1㎝角に。
万能ねぎは小口切りにしておきます。
- 3.
容器に半月切りの大根の半分を並べ、梅干しをちぎってのせ、かまぼこ、餅も乗せます。その上に残りの半月大根を並べます。
- 4.
水、酒、白だしを注ぎ、ふたをして600wで6分加熱し、2分むらします。
- 5.
大根サンドを取り出して盛り付け、ケースに残った煮汁に大根おろしを加えて1分温めます。
- 6.
おろしソースをかけて、鰹節、ねぎをトッピングしてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
4で、加熱したら大根に串をさしてみて、固いようだったら、1分ずつ加熱を追加してください。
梅干しははちみつ漬けや甘味料を足していないものを使います。
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- 2016/04/18 UP!