レンジで簡単とろとろ大根餅 レシピ

レンジで簡単とろとろ大根餅
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジ用シリコンケースで作る熱々とろとろの一品。
お餅1切れで2人分なので、低カロリー。
お腹の中からあったまります。

材料

  1. 大根 300g
  2. 切り餅 1切れ
  3. かまぼこ又はちくわ 2切れ/1本
  4. 梅干し(甘くないもの) 1個
  5. 白だし 大匙1と1/2
  6.  大匙1
  7.  1/2カップ
  8. 鰹節 適宜
  9. 万能ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1.

    大根は半分はおろして、残りは2~3㎜の半月切りにします。
    餅は縦半分、横8等分にして、水に浸けます。

  2. 2.

    かまぼこは1㎝角に。
    万能ねぎは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    容器に半月切りの大根の半分を並べ、梅干しをちぎってのせ、かまぼこ、餅も乗せます。その上に残りの半月大根を並べます。

  4. 4.

    水、酒、白だしを注ぎ、ふたをして600wで6分加熱し、2分むらします。

  5. 5.

    大根サンドを取り出して盛り付け、ケースに残った煮汁に大根おろしを加えて1分温めます。

  6. 6.

    おろしソースをかけて、鰹節、ねぎをトッピングしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

4で、加熱したら大根に串をさしてみて、固いようだったら、1分ずつ加熱を追加してください。
梅干しははちみつ漬けや甘味料を足していないものを使います。

記事のURL:

  • (ID: r1044749)
  • 2016/04/18 UP!

他の大根のレシピ(90,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単とろとろ大根餅 | レシピブログTOP