さっぱり鰤の梅みぞれ煮
料理紹介
照り焼きが多いブリですが、たっぷりの野菜とさっぱり味のみぞれ煮にしました。
生姜や梅で魚のにおいも気になりません。
材料
- ブリ 1切れ
- 大根 5㎝くらい
- 白菜 1~2枚(150g)
- 長ネギ 1本
- 生姜 15g
- 梅干し 2個(30~40g)
- 酒 大匙2
- 昆布茶 小さじ1/2
- 水 100㏄
- 万能ねぎ 5~6本
作り方
- 1.
ブリは一口大のそぎ切りにして、熱湯をかけて霜降りにします。
- 2.
生姜、大根はすりおろします。
白菜は芯はそぎ切り、葉っぱはざく切りに。
長ネギは斜め切りにします。
- 3.
お鍋に白菜の芯、葉っぱ、長ネギの順で入れ、ブリを乗せて叩いた梅と酒、昆布茶、水を入れて火にかけます。
- 4.
蓋をして野菜がしんなりするまで7~8分蒸し煮に。味を見て塩で調えます。
- 5.
仕上げに1㎝に切った万能ねぎを散らしてできあがり!
ワンポイントアドバイス
ブリは霜降りをすることで臭みが抜けます。
梅の塩分によって味が変わるので、お好みで調節してください。
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- 2016/04/18 UP!