さっぱり鰤の梅みぞれ煮 レシピ

さっぱり鰤の梅みぞれ煮
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

照り焼きが多いブリですが、たっぷりの野菜とさっぱり味のみぞれ煮にしました。
生姜や梅で魚のにおいも気になりません。

材料

  1. ブリ 1切れ
  2. 大根 5㎝くらい
  3. 白菜 1~2枚(150g)
  4. 長ネギ 1本
  5. 生姜 15g
  6. 梅干し 2個(30~40g)
  7.  大匙2
  8. 昆布茶 小さじ1/2
  9.  100㏄
  10. 万能ねぎ 5~6本

作り方

  1. 1.

    ブリは一口大のそぎ切りにして、熱湯をかけて霜降りにします。

  2. 2.

    生姜、大根はすりおろします。
    白菜は芯はそぎ切り、葉っぱはざく切りに。
    長ネギは斜め切りにします。

  3. 3.

    お鍋に白菜の芯、葉っぱ、長ネギの順で入れ、ブリを乗せて叩いた梅と酒、昆布茶、水を入れて火にかけます。

  4. 4.

    蓋をして野菜がしんなりするまで7~8分蒸し煮に。味を見て塩で調えます。

  5. 5.

    仕上げに1㎝に切った万能ねぎを散らしてできあがり!

ワンポイントアドバイス

ブリは霜降りをすることで臭みが抜けます。
梅の塩分によって味が変わるので、お好みで調節してください。

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  • (ID: r1044746)
  • 2016/04/18 UP!

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