春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシング レシピ

春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシング
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃき香りのいい春菊とリンゴのサラダ。
まろやかなヨーグルトドレッシングは塩麹とみかんの香りがポイントです。

材料

  1. 春菊 3~4本
  2. リンゴ 1/2個
  3.  1個
  4. Aプレーンヨーグルト 100g
  5. A塩麹 大匙1弱
  6. Aはちみつ 小さじ2
  7. Aすりごま 大匙2
  8. Aみかんの皮 1/2個分

作り方

  1. 1.

    春菊は50度のぬるま湯に5分ほどつけてから冷水につけ、しゃきっとさせて水けをきります。
    食べやすくちぎります。

  2. 2.

    リンゴは薄めのいちょう切り、蕪もスライスします。
    春菊を合わせておきます。

  3. 3.

    みかんの皮は白い部分をそぎ取ってからみじん切りにし、Aの材料を混ぜます。

  4. 4.

    お皿に3のドレッシングを敷いて、2の野菜を盛り付けます。
    いただくときに混ぜてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

春菊はもとからしゃきっとしていればそのまま洗って使ってOKですが、しんなりした葉っぱは高めの温度のぬるま湯で復活します。

記事のURL:

  • (ID: r1044724)
  • 2016/04/18 UP!

他の春菊のレシピ(9,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシング | レシピブログTOP