春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシング
料理紹介
しゃきしゃき香りのいい春菊とリンゴのサラダ。
まろやかなヨーグルトドレッシングは塩麹とみかんの香りがポイントです。
材料
- 春菊 3~4本
- リンゴ 1/2個
- 蕪 1個
- Aプレーンヨーグルト 100g
- A塩麹 大匙1弱
- Aはちみつ 小さじ2
- Aすりごま 大匙2
- Aみかんの皮 1/2個分
作り方
- 1.
春菊は50度のぬるま湯に5分ほどつけてから冷水につけ、しゃきっとさせて水けをきります。
食べやすくちぎります。
- 2.
リンゴは薄めのいちょう切り、蕪もスライスします。
春菊を合わせておきます。
- 3.
みかんの皮は白い部分をそぎ取ってからみじん切りにし、Aの材料を混ぜます。
- 4.
お皿に3のドレッシングを敷いて、2の野菜を盛り付けます。
いただくときに混ぜてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
春菊はもとからしゃきっとしていればそのまま洗って使ってOKですが、しんなりした葉っぱは高めの温度のぬるま湯で復活します。
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- 2016/04/18 UP!