一人ランチに☆磯きゃべ納豆丼
料理紹介
火を使わずにできる簡単どんぶり。
タンパク質も野菜もはいって栄養バランスもばっちり。
時間がないときの一人ご飯におすすめです。
材料
- 納豆 1パック
- キャベツ 1枚(70~80g)
- ちりめんじゃこ 大匙1
- 絹ごし豆腐 50g
- 乾燥ワカメ 2g
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大匙1
- 粒マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2
- ご飯 1膳
- 海苔 適宜
- 粗挽き胡椒 お好みで
- 酒 少々
作り方
- 1.
キャベツは1㎝幅に切り、耐熱容器に入れて、じゃこ、酒を加えてラップをかけ、600wレンジで1分加熱します。
- 2.
1にワカメをもどさず混ぜます。
納豆にマスタード、オリーブオイル、添付のたれをお好みで混ぜます。
- 3.
ご飯に豆腐を大き目に崩して乗せ、2を乗せ、もみのり、胡椒をふってどうぞ!
食べるときはで大きく混ぜながら召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
納豆にオリーブオイルを混ぜるとお通じがよくなります。
胡椒は多めがおすすめです。
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- 2016/04/18 UP!