ピリッとコリアンアボ豆腐
料理紹介
コチュジャンでちょいピリのアボカド豆腐。
海苔で巻いて食べるとお酒がすすむおつまみに!
材料
- アボカド 1個
- 木綿豆腐 1/2丁
- 春菊 2~3本
- コチュジャン 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 米酢 小さじ2
- すり胡麻 大匙1
- おろしにんにく 少々
- お好みで海苔 適宜
作り方
- 1.
豆腐は軽く水けをきって、2㎝角に切ります。
アボカドも2㎝角に。
春菊は葉先をつんで、冷水にはなってしゃきっとさせます。
- 2.
コチュジャン、醤油、酢、にんにくを混ぜて豆腐とアボカドを和え、ごまをふります。
- 3.
お皿に春菊を敷いて、2を盛り付け、食べるときは海苔で巻きながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンとにんにくの量はお好みで。
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- 2016/04/18 UP!