ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼き レシピ

ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもより低カロリーでヘルシーな里芋を使った、簡単オーブン焼き。
かりかりパン粉にまったり里芋で、食感はコロッケ気分を味わえます。

材料

  1. 里芋 200g
  2. プレーンヨーグルト 大匙4
  3. 味噌 こさじ2
  4.  少々
  5. 玉ねぎ 100g(1/2個)
  6. ハム 2~3枚
  7. 白ワイン 大匙1
  8. ホールコーン 50g
  9. パン粉 適宜
  10. ドライミックスハーブ 適宜
  11. 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    里芋はまるごと蒸すか、洗ってラップに包んで600wのレンジで4~5分串がすっと刺さるまで加熱します。

  2. 2.

    皮をむいてマッシュします。(つぶつぶが残るくらい)ヨーグルトと味噌も混ぜ、塩で味を調えます。

  3. 3.

    ハムと玉ねぎは1㎝角に切って白ワインを振ってレンジで1分加熱します。コーンも混ぜておきます。

  4. 4.

    マッシュ里芋をグラタン皿などにいれ、上に3のハムコーンを乗せます。

  5. 5.

    パン粉とハーブを混ぜたもの、粉チーズをふってオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンなら200度)

ワンポイントアドバイス

里芋はまるごと加熱すると、食物繊維のもとのぬめりなど栄養成分も逃げず、皮もむきやすくなります。
混ぜる具はお好みでミートソースや青のりとじゃこなどもおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r1044705)
  • 2016/04/18 UP!

他の里芋のレシピ(13,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼き | レシピブログTOP