ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼き
料理紹介
じゃがいもより低カロリーでヘルシーな里芋を使った、簡単オーブン焼き。
かりかりパン粉にまったり里芋で、食感はコロッケ気分を味わえます。
材料
- 里芋 200g
- プレーンヨーグルト 大匙4
- 味噌 こさじ2
- 塩 少々
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- ハム 2~3枚
- 白ワイン 大匙1
- ホールコーン 50g
- パン粉 適宜
- ドライミックスハーブ 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 1.
里芋はまるごと蒸すか、洗ってラップに包んで600wのレンジで4~5分串がすっと刺さるまで加熱します。
- 2.
皮をむいてマッシュします。(つぶつぶが残るくらい)ヨーグルトと味噌も混ぜ、塩で味を調えます。
- 3.
ハムと玉ねぎは1㎝角に切って白ワインを振ってレンジで1分加熱します。コーンも混ぜておきます。
- 4.
マッシュ里芋をグラタン皿などにいれ、上に3のハムコーンを乗せます。
- 5.
パン粉とハーブを混ぜたもの、粉チーズをふってオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンなら200度)
ワンポイントアドバイス
里芋はまるごと加熱すると、食物繊維のもとのぬめりなど栄養成分も逃げず、皮もむきやすくなります。
混ぜる具はお好みでミートソースや青のりとじゃこなどもおすすめ。
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- 2016/04/18 UP!