お弁当にも!コロコロちくわの焼きおにぎり
料理紹介
チーズやオクラをつめたちくわ入りのミニサイズの焼きおにぎり。
遠足や運動会のお弁当にもおすすめです。
材料
- ご飯 200g
- ちくわ(小) 4本
- オクラ 4本
- プロセスチーズ 2個
- 大葉 5枚
- すりごま 大匙1
- 鰹節 1パック(3g)
- 醤油 小さじ1/2
- 海苔 適宜
作り方
- 1.
オクラはさっとゆでて、チーズはちくわの穴に合わせて棒状に切ります。
ちくわにオクラとチーズをそれぞれ詰めます。
- 2.
ご飯を温めて千切りの大葉、ごま、鰹節、醤油を混ぜます。
- 3.
ちくわを半分に切り、ラップの上に8等分したご飯を乗せてちくわを包んで握ります。
- 4.
フライパンに薄く油をしいて熱し、転がしながら全体をこんがり焼きます。
細く切った海苔をまいて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ご飯がはがれやすいので、しっかり目に握ります。
フライパンでなく、オーブントースターで焼いてもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1044698)
- 2016/04/18 UP!