揚げない☆ほくほくかぼちゃコロッケ レシピ

揚げない☆ほくほくかぼちゃコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

オーブンで焼くノンフライ、ノンオイルのかぼちゃコロッケ。
こりこりくるみの食感とほんのりスパイスがアクセントです。

材料

  1. かぼちゃ 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. くるみ 15g
  4. レーズン 20g
  5. 味噌 小さじ1
  6. 豆乳または牛乳 大匙1~2
  7. シナモン 少々
  8. ナツメグ 少々
  9.  少々
  10. パン粉 1/2カップくらい
  11. 小麦粉と水を同量で溶いたもの 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱します。
    かぼちゃもレンジか蒸して柔らかくし、マッシュします。

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちに味噌、玉ねぎ、スパイスを混ぜ、ぽくぽくしていたら豆乳を加えて丸められるくらいの固さに調節します。

  3. 3.

    味を見て、薄ければ塩で調え、レーズン、クルミも加えます。

  4. 4.

    パン粉はフライパンでから煎りし、ほんのりきつね色になるくらいにします。

  5. 5.

    かぼちゃ種をピンポン玉くらいに丸め、小麦粉の衣をくぐらせてパン粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板かホイルにならべます

  6. 6.

    オーブントースターか200度のオーブンでかりっとするまで7~8分焼きます。

  7. 7.

    お好みでソースやバルサミコとマスタード、ソースを混ぜたものを添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

パン粉をそのまま使うとなかなか色づかないので、まとめてから炒りしておくと、
ノンフライのコロッケやカツを作ったり、食感のアクセントにトッピングとして使えるので便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1044693)
  • 2016/04/18 UP!

他のオーブンのレシピ(124,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げない☆ほくほくかぼちゃコロッケ | レシピブログTOP