ノンバターノンエッグのグラノーラクッキー レシピ

ノンバターノンエッグのグラノーラクッキー
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 19
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

甘さ控えめのヘルシーおやつ。
バターを使わないので食べたくなったらすぐ作れちゃいます。
がりがり食感がたまりません!

材料

  1. フルーツ入りグラノーラ 80g
  2. 薄力粉 40g
  3. 菜種油 大匙2
  4. キビ砂糖 20g
  5.  大匙2

作り方

  1. 1.

    ボールにグラノーラと薄力粉。砂糖を入れて混ぜ、菜種油も加えて手でこすり合わせるように混ぜる。

  2. 2.

    ぽろぽろのそぼろ状になったら水を加え、押し付けるように生地をまとめる。

  3. 3.

    オーブンは160度に米余熱。
    天板にオーブンシートをしいて、大匙1ずつ落としていく。

  4. 4.

    余熱したオーブンで30分、かりっとするまで焼く。
    天板に乗せたまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

2では練らないように、生地をたたんで押し付ける感じでまとめます。
低めの温度で長くやくことで、ガリガリ食感のクッキーに。
グラノーラはレーズンやナッツが入ったお好みの商品を使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1044684)
  • 2016/04/18 UP!

他のオーブンのレシピ(124,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンバターノンエッグのグラノーラクッキー | レシピブログTOP