ノンオイル★茄子のヨーグルトグラタン
料理紹介
油で揚げないヘルシーな洋風?茄子田楽。
水切りヨーグルトがクリーミーでマイルドな味わい。
ボリュームたっぷりで1個160Kcalとダイエット中にもお勧めです。
材料
- 米茄子 1個
- プレーンヨーグルト 200g
- ノンオイルツナ缶 小1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが 15g
- 味噌 大さじ2
- 味醂 小さじ2
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1.
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターかキッチンペーパーをしいたざるに入れ、100gになるまで水切りします。
- 2.
茄子は縦半分に切ったら2cmの格子状に切れ目を入れて塩を振って10分ほどおいてあく抜き。
- 3.
茶色い水分が出てくるので、さっと洗って、ラップでくるみ、600wのレンジで2分加熱します。
- 4.
玉ねぎをみじん切りにし、水きりヨーグルト、おろした生姜、味噌、味醂と混ぜます。
- 5.
3の茄子の中味をくり抜き、4と混ぜて皮につめます。
グリルの中火か、200度のオーブンで焦がさないように焼きます。
- 6.
お好みであれば小ねぎの小口切りをちらしてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
米茄子を加熱するとき、半個ずつラップで包みます。
焼くときに焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください、
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- 2016/04/18 UP!