もち米不要!レンジで簡単おはぎ レシピ

もち米不要!レンジで簡単おはぎ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

もち米がなくても、白玉粉とご飯で、もちもちおはぎができちゃいます。
少量で作れるので、気軽にできますね。
お盆、お彼岸にどうぞ!

材料

  1. 冷やご飯 100g
  2. 白玉粉 15g
  3.  大さじ2
  4. キビ砂糖(甜菜糖、三温糖などでも) 大さじ2
  5.  ひとつまみ
  6. 好みの餡子 160g
  7. きな粉 適宜

作り方

  1. 1.

    白玉粉を大さじ1の水で溶かしてから残りの水も加えて溶きます。

  2. 2.

    ご飯をぽろぽろにほぐして、1、塩、砂糖を混ぜて耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて600wレンジで1分半加熱。

  3. 3.

    お箸で全体をぐるぐる混ぜて、再びレンジで1分加熱します。
    お米に透明感が出ていればOK.

  4. 4.

    ご飯が冷めたら4等分し、2個は丸めて餡子で包み、2個は餡を中に入れてきな粉をまぶします。

ワンポイントアドバイス

白玉粉は最初に水を全部入れると溶けにくいので、半分の水で溶かしてからにしてください。
量を増やすときは、ご飯200gなら加熱時間は倍にします。1分ずつ様子を見てください。

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  • (ID: r1044659)
  • 2016/04/18 UP!

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