ゴーヤとオクラのベジカレー レシピ

ゴーヤとオクラのベジカレー
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤとオクラたっぷりの元気の出るベジカレーです。
ルーやお肉を使わないので、さらっとしていて、低カロリー。
煮込みいらずであっという間にできちゃいます。

材料

  1. ゴーヤ(小さめ) 1本
  2. オクラ 6本
  3. エリンギ 1本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  6. Aおろしにんにく 小さじ1/2
  7. Aしょうがのみじん切り 小さじ山1杯
  8. Aクミンシード 小さじ1/3
  9. トマトジュース 1缶(200g)
  10. カレー粉 大さじ1~1と1/2
  11. 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ1
  12. 味噌 小さじ2
  13. 野菜ブイヨンの素又はコンソメ顆粒 小さじ1
  14. 植物油 小さじ1~2
  15. ガラムマサラ(あれば) 少々
  16. コリアンダーパウダー(あれば) 少々
  17. ご飯 2人分

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってわたをとり、さらに縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm角に。

  2. 2.

    おくらも1cm幅に切ります。
    豆腐はしっかり水切りをして、手で粗くつぶしておきます。

  3. 3.

    フライパンにオイルとAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒めます。

  4. 4.

    全体に油がまわったら、ふたをして甘い香りがしてくるまで蒸し炒めにします。

  5. 5.

    玉ねぎに色がついてきたら、豆腐、カレー粉を入れて、水分を飛ばすように炒めます。

  6. 6.

    トマトジュースとエリンギ、味噌以外の調味料を加え、2~3分煮たら、ゴーヤ、スパイスを加えてさらに2~3分煮ます。

  7. 7.

    最後にオクラを加えて一煮立ちさせたらアジを整えてできあがり!
    ご飯にかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

夏野菜は火が通りやすいので、あまり煮込みすぎないようにします。
オクラのとろみで、ルーいらず、さらっとしたカレーです。

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  • (ID: r1044650)
  • 2016/04/18 UP!

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