ゴーヤとオクラのベジカレー
料理紹介
ゴーヤとオクラたっぷりの元気の出るベジカレーです。
ルーやお肉を使わないので、さらっとしていて、低カロリー。
煮込みいらずであっという間にできちゃいます。
材料
- ゴーヤ(小さめ) 1本
- オクラ 6本
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- Aしょうがのみじん切り 小さじ山1杯
- Aクミンシード 小さじ1/3
- トマトジュース 1缶(200g)
- カレー粉 大さじ1~1と1/2
- 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 野菜ブイヨンの素又はコンソメ顆粒 小さじ1
- 植物油 小さじ1~2
- ガラムマサラ(あれば) 少々
- コリアンダーパウダー(あれば) 少々
- ご飯 2人分
作り方
- 1.
ゴーヤは半分に切ってわたをとり、さらに縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm角に。
- 2.
おくらも1cm幅に切ります。
豆腐はしっかり水切りをして、手で粗くつぶしておきます。
- 3.
フライパンにオイルとAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒めます。
- 4.
全体に油がまわったら、ふたをして甘い香りがしてくるまで蒸し炒めにします。
- 5.
玉ねぎに色がついてきたら、豆腐、カレー粉を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
- 6.
トマトジュースとエリンギ、味噌以外の調味料を加え、2~3分煮たら、ゴーヤ、スパイスを加えてさらに2~3分煮ます。
- 7.
最後にオクラを加えて一煮立ちさせたらアジを整えてできあがり!
ご飯にかけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
夏野菜は火が通りやすいので、あまり煮込みすぎないようにします。
オクラのとろみで、ルーいらず、さらっとしたカレーです。
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- 2016/04/18 UP!