じゃが芋は皮のままレンジでチン!してから皮を剥いて、厚めにスライスしてグラタン皿に並べる。
ベーコンは好みの大きさにカット。
玉ねぎ・人参はスライス。
ベーコン・玉ねぎ・人参を先に炒めて、しんなりしてきたらしめじを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
②に豆乳を入れ、フツフツしてきたらコンソメ・塩を入れて味をつける。
小麦粉は少しずつ振りいれ、その都度よく混ぜる。
①のじゃが芋の上にかけて、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
・じゃが芋は皮のままレンジでチン!した方がホクホクで美味しくできます。
・小麦粉は少しずつ入れるとだまになりにくい。
記事のURL:http://ameblo.jp/baby0824/