野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタン レシピ

野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

マカロニの代わりにじゃが芋を敷き詰めて、炒めた野菜クリームをかけるだけ。
とろけるチーズをのせてトースターで焼き色をつければ出来上がり♪
クリーム作りが面倒な人も簡単に出来ちゃう!!
小さめのフライパンでちゃちゃっとできちゃう★
生クリーム・牛乳の代わりの豆乳を使って、少しでもヘルシーに★

材料

  1. じゃが芋 大1個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1/3本
  4. ベーコン 2~3枚
  5. しめじ 1房
  6. 豆乳 100cc
  7. コンソメ(粉末) 小匙1/2
  8.  少々
  9. 小麦粉 小匙1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮のままレンジでチン!してから皮を剥いて、厚めにスライスしてグラタン皿に並べる。

  2. 2.

    ベーコンは好みの大きさにカット。
    玉ねぎ・人参はスライス。
    ベーコン・玉ねぎ・人参を先に炒めて、しんなりしてきたらしめじを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    ②に豆乳を入れ、フツフツしてきたらコンソメ・塩を入れて味をつける。
    小麦粉は少しずつ振りいれ、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    ①のじゃが芋の上にかけて、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

・じゃが芋は皮のままレンジでチン!した方がホクホクで美味しくできます。
・小麦粉は少しずつ入れるとだまになりにくい。

記事のURL:http://ameblo.jp/baby0824/

  • (ID: r242842)
  • 2011/05/24 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタン | レシピブログTOP