豚肉と白菜のシソ炒め レシピ

豚肉と白菜のシソ炒め
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 2
まきさん
まきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

シソの風味が効いててご飯がすすむおかずです^^

材料

  1. 豚肉 250g
  2. 白菜 1/4
  3. もやし 1袋
  4. シソ 6枚
  5. ☆醤油 大さじ3
  6. ☆酒 大さじ3
  7. ☆みりん 大さじ1.5
  8. ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は1口大に切り、下味をつける。(分量外)醤油大さじ半分、酒大さじ半分をもみこみ10分ほど置く。

  2. 2.

    白菜はざく切りに、シソは千切りにしもやしは洗っておく。

  3. 3.

    ☆の調味料はすべて合わせておく。

  4. 4.

    フライパンを熱して油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜を入れて更に炒める。白菜が少ししなっとなったらもやしを入れ、もやしに火が通ったら合わせておいた調味料を入れる。

  5. 5.

    強火で少し炒めた後、シソを入れてすぐ火を止めて完成♪

ワンポイントアドバイス

シソをいれてからは手早く混ぜてすぐ火を止めてください。
もしくは火を止めてからシソを入れて混ぜてもいいです!

記事のURL:http://ameblo.jp/makireshipi/

  • (ID: r241056)
  • 2011/05/20 UP!

他の豚肉のレシピ(97,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
もなかさん

もなかさん  2015/02/10 UP!
こんばんは!なかなか おいしいと言わない主人から 久しぶりに おいしいと言ってもらいました♪青シソ大好きなので これからも青シソ料理よろしくお願いします\(^o^)/とってもおいしかったです♪ありがとうー(*^^*)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と白菜のシソ炒め | レシピブログTOP