手作りふりかけ レシピ

手作りふりかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
スオミさん
スオミさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お野菜の葉(茎)の使い道に悩んだときに作っています。
ちょっとしたごはんの友になって、いいかなと。

材料

  1. 大根の茎(葉) 大根1本分
  2. 干し海老 10g
  3. 削り節 3g
  4. だししょうゆ 大さじ1/2
  5. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根の茎(葉)は洗って、1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を入れ、炒める。
    干し海老を加え、さらに炒める。

  3. 3.

    削り節を加え、火を止める。だししょうゆを加え、余熱で絡める。

ワンポイントアドバイス

大根の葉(茎)は買ってきて、早めに大根の白い部分と切り離した方がいいです。
干し海老があると、味が出て良いですが、他に「じゃこ」でも美味しく作れます。

記事のURL:

  • (ID: r245059)
  • 2011/05/29 UP!

他の大根のレシピ(90,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りふりかけ | レシピブログTOP