さつまいもは皮をむいて厚さ1cmにきります。
水にさらしたら耐熱容器などに入れて4~5分加熱し、マッシャーなどで潰し、材料をいれ混ぜあわせます。粗熱が取れたら厚さ2cm、幅5~6cmの形に形成しましょう。
抹茶スポンジを作ります。
卵白と砂糖半分をいれツノがたつまで泡立てます。
卵黄は残りの砂糖、水、サラダ油、をいれマヨネーズのかたさになるまで泡立てます。
薄力粉と抹茶をあわせ、ふるいにかけたら、卵黄、卵白とあわせさっくり混ぜましょう。
紙を敷いた天板に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで10~12分焼きます。
焼きあがったら取り出し、紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。(しないように粗熱がとれたら上からラップをしながら冷ます)
求肥を作ります。
白玉粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
じょじょに固まってくるので、焦げ付かないように、回しながら火にかけましょう。
半透明になって艶が出たら、ヘラを濡らし、片栗粉を敷いた上に取り出す。
上からも片栗粉などをまぶして、指で広げ、冷めたら8等分しましょう。
抹茶スポンジとさつまいもあんはそれぞれ8等分します
生クリームをホイップします。
大福をつくります。
そこが丸くなってる形のものを用意します。そこへサランラップをひきましょう
最後に包むので大きめに切ってください。
サランラップをひいた容器に8等分した求肥をひきます
求肥の上にホイップクリーム、さつまいもあんを入れます。
その上に抹茶スポンジをのせます。
ラップの端と端をもってギュッと絞る感じに包み込みます。
冷蔵庫で30分~1時間冷やしたら完成です!
求肥のあつかいが難しいです。
片栗粉をふんだんに使うとスムーズに作れると思います。
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