白ワインみりんの揚げ出し豆腐 レシピ

白ワインみりんの揚げ出し豆腐
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわっとタマゴ衣の揚げ出し豆腐。
みりんの代わりに白ワインと蜂蜜を使いました。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. なす 大2本
  3. 白ワイン 50ml
  4. はちみつ 大1
  5. めんつゆ 25ml
  6. しょうゆ 25ml
  7. お水 200ml
  8. 小麦粉 適量
  9. タマゴ 適量

作り方

  1. 1.

    まず、白ワインみりんの用意
    白ワインとはちみつを混ぜておく
    はちみつが解けにくい場合は少し火を通す

  2. 2.

    おとうふの水気をよくきり、薄力粉をまぶした後、タマゴにくぐらせてすぐに熱した油の中に入れ、揚げる
    同時にナスも素揚げする

  3. 3.

    同時進行でおだしの用意。
    めんつゆ 1
    しょうゆ 1
    白ワインみりん  2
    水    8
    の割合で混ぜて煮つめる。

  4. 4.

    煮詰めたおだしに揚げあがったお豆腐とナス、しょうがのみじん切りを入れ少し味をなじませる

ワンポイントアドバイス

海外生活のためみりんが手に入らず白ワインで自作しましたが、もちろんみりんでも作れます。

記事のURL:http://yaplog.jp/ahirunoashiato/

  • (ID: r236879)
  • 2011/05/10 UP!

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