宇治金時ミルクパン レシピ

宇治金時ミルクパン
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marble*さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ほろ苦い抹茶生地とほんのり甘いミルク生地が絶妙です!!

材料

  1. 強力粉 200グラム
  2. 砂糖 20グラム
  3.  2グラム
  4. ドライイースト 4グラム
  5. スキムミルク 8グラム
  6. コンデンスミルク 40グラム
  7. バター 20グラム
  8.  90~100ml
  9. 抹茶 3グラム
  10. 水(抹茶を溶く) 4~5ml
  11. 大納言かのこ 50グラム

作り方

  1. 1.

    抹茶を分量の水で溶いてペースト状にしておく

  2. 2.

    ホームベーカリーの生地づくりコースかまたは手捏ねでパン生地を作る。

  3. 3.

    出来た生地を半分に分け ミルク生地は1次発酵開始させておく。残りの生地に抹茶ペーストを混ぜ込み、色が均等に混ざったら1次発酵させる。(40~60分)

  4. 4.

    1次発酵後 どちらもまるめなおしてベンチタイム(15~20分)ベンチタイム後どちらも25×30センチくらいにのばす。プレーン生地の上に大納言かのこをのせ軽くおさえ
    その上に抹茶生地をのせさらに大納言かのこをのせ軽くおさえ 端からくるくると巻いていく。(巻き終わりを軽く指でつまんでおく)

  5. 5.

    とじ目を下にして、スケッパーか包丁で真ん中を切り、切り口を上にして交差させながら編んでいく。
    あらかじめバター(分量外)のバターを塗ったパウンド型に崩さないように入れ180度で25~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼いているとき生地の上が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて調節してくださいね。
(写真は上にバターと小麦粉、砂糖で作ったクランブルをのせています)

記事のURL:http://ameblo.jp/marble-67/entry-10911652327.html

  • (ID: r254718)
  • 2011/06/18 UP!

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