fromage cru mangue「マンゴーのレアチーズケーキ」 レシピ

fromage cru mangue「マンゴーのレアチーズケーキ」
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のりだ~さん
のりだ~さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと面倒そうに見えますが、基本混ぜるだけです。
写真付き解説はブログで掲載しています。

材料

  1. 水    50cc
  2. ホワイトキュラソー 30cc
  3. グラニュー糖 30g
  4. 水あめ  5g
  5. ペクチン 4g
  6. レモン汁 小1
  7. ビスケット 120g
  8. 無塩バター 60g
  9. シナモン  小1/2
  10. クリームチーズ   450g
  11. ヨーグルト  50g
  12. オレンジジュース 50g
  13. グラニュー糖 85g
  14. レモン   1/2個
  15. 白ワイン 30cc
  16. ゼラチンリーフ  7.5g (5枚)
  17. 生クリーム(8分立て) 200cc
  18. マンゴージュース(果汁100%) 400ml
  19. ゼラチンリーフ  6枚/9g
  20. グラニュー糖   大1
  21. 白ワイン   50ml
  22. マンゴー   1個
  23. チョコペン黒、白 各1個

作り方

  1. 1.

    ナパージュを作ります。
    水と砂糖、水あめを鍋に入れて溶かしながら沸騰させます。一旦火を止め、ペクチンを振り入れて混ぜ、よく溶かします

  2. 2.

    再び火にかけて沸騰したらレモン汁を加えて2~3周混ぜたら素早く火から下ろします


  3. 3.

    ビンに、茶漉しで漉しながら入れ、冷まして完成。冷蔵庫に入れて保存します

  4. 4.

    ビスケット生地・土台を作ります。
    ビニール袋にビスケットを入れ粉々に潰し、レンジで溶かしたバターを混ぜ、馴染むまで混ぜます

  5. 5.

    まとまるようになったら、シナモンを加え混ぜ、バターが固まらないうちに型の底に敷き詰めスプーンなどを使って固め冷蔵庫で冷やします

  6. 6.

    レアチーズを作ります。
    ゼラチンリーフを水でふやかしておく

  7. 7.

    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけ、柔らかくする。よく混ぜ、なめらかにする

  8. 8.

    砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。さらにヨーグルト、オレンジジュースを入れその都度良く混ぜ合わせる、絞ったレモンも加える。

  9. 9.

    白ワインをレンジで1分温め、そこにふやかしたゼラチンを入れ溶かす3に入れ良く混ぜ合わせる

  10. 10.

    漉して滑らかにする。

  11. 11.

    ホイップした生クリームに、10を少しだけいれ、混ぜ合わせてから、全て入れる。

  12. 12.

    よく混ぜ合わせたら冷やしておいた型に流しいれ冷蔵庫で2時間冷やす

  13. 13.

    マンゴージュレを作ります。
    ゼラチンリーフを水に入れふやかしておく

  14. 14.

    白ワインを耐熱容器に入れてレンジで熱めに温め(80℃以上)、ふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、溶かし混ぜる。粗熱を取る

  15. 15.

    マンゴージュースに混ぜながら、2を加える。冷蔵庫で冷やしたレアチーズの入った型に流し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。


  16. 16.

    チョコの飾りを作る

  17. 17.

    スライスしたマンゴーを乗せる

  18. 18.

    マンゴーを固まったジュレの上に飾り、マンゴーにナパージュを塗り、チョコを飾る

  19. 19.

    ミントを乗せて完成です。

ワンポイントアドバイス

ひたすらよく混ぜて下さい

記事のURL:http://norider111.blog101.fc2.com/

  • (ID: r234057)
  • 2011/05/03 UP!

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