衣サクサク☆お肉やわらか鶏天ぷら // COOKPAD話題入りレシピby cocoko*さん

【料理紹介】

サクサク衣にかかったタレが旨々なのです。
香ばしいごまの風味もいい感じ。
衣にしみたタレが
もぉ、たまらないのですょ。。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
◎酒 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ3
★かつおだしの素 小さじ1/2
☆天ぷら粉・水 適量
揚げ油 適宜
※白いりごま 適量

【作り方】

  1. ①鶏肉は小さめの一口大に切ります。
    ◎でもんで、下味をつけます。
  2. ②★を弱火で沸騰させ、アルコールをとばします。
    少し煮つめて、たれを作ります。
  3. ③☆の天ぷら粉の衣を、1にからめて、高めの油で揚げます。
    カラッと揚げて、油をしっかりきります。
  4. ④お皿にもりつけ、たれをかけます。
    白いりごまをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏肉は小さめに切り、高めの油でさっくり揚げます。
・たれは多めです。甘めです。
残ったら、焼き鳥や照り焼きなどにどうぞ。