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やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ//COOKPADカテゴリ掲載【豆乳鍋】

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cocoko*さん
cocoko*さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
〆のラーメンが美味しいのですが、毎回スープを飲みほしてしまうので、なかなか〆までたどりつけません。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豆乳とお味噌で、まろやかな辛さの豆腐チゲ。
豆三昧の体にやさしいお鍋にしました。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. にら 半束
  3. キムチ(または白菜) 100g
  4. 豚肉 300g
  5. ◎にんにく(みじんぎり) 1片
  6. ◎しょうが(みじんぎり) 大さじ1弱
  7. ◎白ねぎ(あらみじん) 1/4~1/3本
  8. ◎豆板醤(またはコチュジャン) 小さじ1~
  9. ☆酒 大さじ1と1/2~2
  10. ☆水 600cc
  11. ☆中華だしの素(ウェイパー等) 小さじ1~2
  12. ★味噌 大さじ3
  13. ★みりん 大さじ1
  14. ★白ねりごま 大さじ3
  15. ★豆乳 300cc
  16. ※ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    土鍋に★の材料を順に加え、マドラーなどでとかします。 とけにくければ、弱火にかけて、少し温めると混ざりやすくなります。

  2. 2.

    にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りします。
    フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めます。
    ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    豚肉の色がかわったら、お肉をよせて隙間をつくり、豆板醤を入れて温めます。(香り・味がよくなります。)
    豆板醤(コチュジャン)を豚肉に混ぜて、炒めます。

  4. 4.

    ☆の水、酒、中華だしの素を加えて煮立てます。1の土鍋にうつし、中火にかけて沸騰させます。

  5. 5.

    豆腐を加え、再び沸いてきたら、キムチを加えてさっと煮ます。ニラを加え、 軽く火が通れば、できあがりです。

  6. 6.

    鍋の〆に♪
    ・坦々麺風に:下ゆでした中華麺をいれて。
    ・おじや風雑煮:ごはんを入れて、卵でとじます。(半熟がおすすめ)

ワンポイントアドバイス

豆板醤が苦手な方はコチュジャンを使ってみてください。 お好みでブレンドしても、美味しいですょ。
・キムチのかわりに白菜を使う場合は、豚肉を炒めて色が変わった後、ざく切りした白菜を加えていっしょに炒めます。その後の手順は同じです。
※キムチを使わない場合は、味が少し薄くなります。
豆板醤や調味料を調整して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/coco-kotya2/entry-11728964859.html

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  • (ID: r686810)
  • 2013/12/14 UP!

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ゆうさん

ゆうさん  2013/12/14 UP!
こんばんは!温まりそうですね!しかも栄養満点♪美味しそー!!

お返事: こんばんは^^食べてる途中からぽかぽかしてきます。もやしとか入れても美味しいんですょ~♪また、豆ですが・・・笑

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