フライパンで作る☆クリスマスチキン//COOKPAD話題入りレシピ・カテゴリ掲載【クリスマスチキン】 レシピ

フライパンで作る☆クリスマスチキン//COOKPAD話題入りレシピ・カテゴリ掲載【クリスマスチキン】
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cocoko*さん
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これを作ると家族は大喜びです。お肉を食べ終わったら、残ったソースに白いご飯をまぜまぜ。お皿をつるんつるんにしてくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

やっぱりクリスマスには骨付きチキンですね。
フライパンで簡単調理。生焼けの心配もありません。

材料

  1. 鶏骨付きもも肉 2本
  2. ◎塩・こしょう 適量
  3. サラダ油 適宜
  4. ☆白ワイン 120cc
  5. ☆水 180cc
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. ☆しょうゆ 大さじ2
  8. ★バター 20g
  9. ★玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個
  10. ベビーリーフ等 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉に、あらかじめ塩・こしょうをして10分ほどおいておきます。
    フライパンにサラダ油をひいて、皮目から焼きます。
    中火で、きつね色になるまで、こんがり焼き付けます。
    焼き色がついたら、裏返して、もう片面も焼き付けます。ここでは、中まで火は通っていなくて大丈夫です。

  2. 2.

    両面を焼きつけたら、余分な油をふき取り、☆をすべて加えます。蓋をして、時々返しながら裏表照り焼きします。
    肉に中まで火を通したら蓋をとり、煮汁を煮つめます。
    煮汁にとろみがでてきたら、肉だけをとりだして皿にもりつけます。

  3. 3.

    フライパンに残った煮汁に、★玉ねぎのみじん切り・バターを加えて2~3分煮つめます。再びとろみがついて、てりのあるソースができます。
    肉にソースを上からかけ、ベビーリーフをそえます。

ワンポイントアドバイス

・はじめに皮目を香ばしくしっかり焼きつけます。
・火加減は中火から強火の範囲で加減してください。
・ベビーリーフをソースにからめながら、お肉といっしょに食べても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/coco-kotya2/entry-11714769608.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r681058)
  • 2013/11/30 UP!

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