パイナップルのへたをとり、縦1/4に切って芯を取り、果肉を取り出す。さらに1cmほどに切る。
鍋に入れ、ラカントSを加え、水を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、アルミホイルなどで蓋をして弱火で20分程度煮詰める。
時間をおいてから2を80g取り出し、細かく刻む。
ビスケットは袋に入れ、すりこぎなどでたたいて細かくし、室温でやわらかくしたバターと混ぜ合わせてカップに入れる。カップの底へ平らに入れたら冷蔵庫で冷やす。
粉ゼラチンを湯に入れて溶かす。
室温でやわらかくしたクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
よく混ざったら豆乳と2の煮汁30㏄を順に加え、その都度よく混ぜて滑らかにする。
5を加えて混ぜる。
4のカップに半量を等分になるように注ぎ入れ、3を上から落とすように入れる。さらに残りの生地を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら2のパインを適当な大きさに切って飾り、ミントの葉を添える。
カロリーも控えめにラカントSでパインを煮ました。
調理時間に冷蔵庫へ入れる時間を含んでいませんが、パインは煮た後、1晩ほど冷やしておくと味がよく染みます。
パインだけでなく、他のフルーツでも。果汁を生地と混ぜると味わいも色も楽しめます。