塩糀キャラメルクッキー レシピ

塩糀キャラメルクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ふぁそらさん
ふぁそらさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

キャラメルと塩糀を練りこんで焼いた簡単クッキーです。お好きな型で楽しんで!

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. サラダ油 大さじ1
  3. 牛乳 30cc
  4. キャラメル 5粒
  5. 塩糀 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ふるった粉をボールに入れ、サラダ油を加えて、ホロホロするまで混ぜる。

  2. 2.

    カップに牛乳とキャラメルを入れ、40度程度にレンジで温める。キャラメルを溶かすように混ぜ、塩糀も加えて混ぜる。

  3. 3.

    1に、2を加えて混ぜ合わせ、生地をまとめてラップで包み、冷凍庫へ10分程度入れる。

  4. 4.

    オーブンを170度に温める。取り出した生地を5mm程度に伸ばし、好きな型で抜いて天板に並べる。

  5. 5.

    オーブンで20分程度焼いて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

生地は冷凍庫に入れ、早めに型抜きができるようにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1052452)
  • 2016/04/19 UP!

他のキャラメルのレシピ(6,670件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩糀キャラメルクッキー | レシピブログTOP