【母が作る】生姜の佃煮 レシピ

【母が作る】生姜の佃煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
taroさん
taroさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

twitter・FBでお問い合わせを多く頂いた母の作ってくれた生姜の佃煮です。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも!お弁当に入れてもいいですよね^^

材料

  1. 生姜 200g
  2. A:砂糖 大さじ4
  3. A:醤油 大さじ4
  4. A:みりん 大さじ2
  5. A:水 200g

作り方

  1. 1.

    生姜の汚れを洗い、汚い部分を取り除く。

  2. 2.

    繊維を断ち切るように皮ごと薄切りにする。
    ※ 輪切りのようになると思います。

  3. 3.

    ②を2~3回ゆすぐ。
    ※ アクが抜け、汚れが落ちます。

  4. 4.

    鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、③の生姜を加える。

  5. 5.

    ④の水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

生姜は繊維を断ち切るように薄切りにして下さい。出来上がったらバット等に薄く伸ばして、急冷して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1043545)
  • 2016/04/18 UP!

他の生姜のレシピ(100,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【母が作る】生姜の佃煮 | レシピブログTOP