【母が作る】生姜の佃煮
料理紹介
twitter・FBでお問い合わせを多く頂いた母の作ってくれた生姜の佃煮です。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも!お弁当に入れてもいいですよね^^
材料
- 生姜 200g
- A:砂糖 大さじ4
- A:醤油 大さじ4
- A:みりん 大さじ2
- A:水 200g
作り方
- 1.
生姜の汚れを洗い、汚い部分を取り除く。
- 2.
繊維を断ち切るように皮ごと薄切りにする。
※ 輪切りのようになると思います。
- 3.
②を2~3回ゆすぐ。
※ アクが抜け、汚れが落ちます。
- 4.
鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、③の生姜を加える。
- 5.
④の水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
生姜は繊維を断ち切るように薄切りにして下さい。出来上がったらバット等に薄く伸ばして、急冷して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1043545)
- 2016/04/18 UP!