玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
①の玉ねぎのみじん切りをペーパータオルなどで水気を切る。
トマトの芯を取り除き、くし型に切る。
ボールに②・③を入れ、塩・荒挽き黒コショウを加え、軽くあえる。
※ 柔らかいゴムベラを使うと、作業しやすいです。
めんつゆ・白ワインビネガー・エクストラバージンオリーブオイルを④に加え、混ぜる。
お皿にトマトサラダを盛り付ける。
ケッパーを乗せる。
野菜を変えたり大葉やバジルなどのハーブを加えて、お好みのアレンジでどうぞ。
油はExVOオイルなど、香りの良いものを使って下さい。ドレッシングを作るというより、油は香り付けするというイメージです。