海老とキャベツのサラダ レシピ

海老とキャベツのサラダ
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taroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ごくありふれた食材を一つ一つ丁寧に調理し、組み合わせたサラダです。
ポイントは海老のゆで方と、プチトマト。プチトマトはセミセミドライ位の感覚で火を通します。甘みと旨味が引き出されて、美味。

材料

  1. 海老 4尾
  2. <クールブイヨン(海老のゆで汁)> 
  3. A:玉ねぎのスライス 1/4個
  4. A:人参のスライス 1/3本
  5. A:レモンスライス 2枚
  6. A:ローリエ 1枚
  7. A:タイム 1枝
  8. A:白粒コショウ  少々
  9. A:塩 適量
  10. A:水 1000㏄
  11. A:白ワイン 100㏄
  12. 白ワインビネガー 30㏄
  13. <味を凝縮させたプチトマト> 
  14. プチトマト 4個
  15. 塩・コショウ 適量
  16. <キャベツのサラダ> 
  17. 千切りキャベツ 2つかみ
  18. マヨネーズ 適量
  19. 塩・コショウ 適量
  20. ケッパーの酢 適量
  21. トッピング用ケッパー 6粒

作り方

  1. 1.

    <海老をゆでる>
    海老は頭と背ワタを取り除く。

  2. 2.

    クールブイヨンを作る。Aの材料を鍋に入れて、沸かす。

  3. 3.

    ②が沸いたら灰汁を取り、弱火で20分炊く。

  4. 4.

    ③に白ワインビネガーを加え、沸かす。

  5. 5.

    海老を④に入れて、再沸騰したら2分ゆでる。

  6. 6.

    ⑤の火を止め、そのまま2分おく。

  7. 7.

    ⑥から海老を取りだし、急冷する。

  8. 8.

    ⑦の海老がしっかり冷めたら、皮を取り除き、半分に切る。

  9. 9.

    <味を凝縮させたプチトマト>
    オーブンを100℃に余熱する。

  10. 10.

    プチトマトを4~5㎜の厚さに横にスライスする。

  11. 11.

    ⑩をオーブンペーパーに並べて、軽く塩・コショウする。

  12. 12.

    ⑪を⑨のオーブンに約40分入れる。

  13. 13.

    ⑫を取りだして冷ます。

  14. 14.

    <キャベツのサラダ>
    キャベツの千切りをボールに入れ、軽く塩・コショウする。

  15. 15.

    ⑭にケッパーの酢をごく少量加え、混ぜる。

  16. 16.

    ⑮にマヨネーズを加え、あえる。

  17. 17.

    直径10㎝のセルクルを使って盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

海老はクールブイヨンでゆでるのがベストですが、「めんどうだな~」なんていう時は、お湯に塩・コショウ・酢を加えたゆで汁でも良いと思います。

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  • (ID: r1043533)
  • 2016/04/18 UP!

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