海老とキャベツのサラダ
料理紹介
ごくありふれた食材を一つ一つ丁寧に調理し、組み合わせたサラダです。
ポイントは海老のゆで方と、プチトマト。プチトマトはセミセミドライ位の感覚で火を通します。甘みと旨味が引き出されて、美味。
材料
- 海老 4尾
- <クールブイヨン(海老のゆで汁)> ~
- A:玉ねぎのスライス 1/4個
- A:人参のスライス 1/3本
- A:レモンスライス 2枚
- A:ローリエ 1枚
- A:タイム 1枝
- A:白粒コショウ 少々
- A:塩 適量
- A:水 1000㏄
- A:白ワイン 100㏄
- 白ワインビネガー 30㏄
- <味を凝縮させたプチトマト> ~
- プチトマト 4個
- 塩・コショウ 適量
- <キャベツのサラダ> ~
- 千切りキャベツ 2つかみ
- マヨネーズ 適量
- 塩・コショウ 適量
- ケッパーの酢 適量
- トッピング用ケッパー 6粒
作り方
- 1.
<海老をゆでる>
海老は頭と背ワタを取り除く。
- 2.
クールブイヨンを作る。Aの材料を鍋に入れて、沸かす。
- 3.
②が沸いたら灰汁を取り、弱火で20分炊く。
- 4.
③に白ワインビネガーを加え、沸かす。
- 5.
海老を④に入れて、再沸騰したら2分ゆでる。
- 6.
⑤の火を止め、そのまま2分おく。
- 7.
⑥から海老を取りだし、急冷する。
- 8.
⑦の海老がしっかり冷めたら、皮を取り除き、半分に切る。
- 9.
<味を凝縮させたプチトマト>
オーブンを100℃に余熱する。
- 10.
プチトマトを4~5㎜の厚さに横にスライスする。
- 11.
⑩をオーブンペーパーに並べて、軽く塩・コショウする。
- 12.
⑪を⑨のオーブンに約40分入れる。
- 13.
⑫を取りだして冷ます。
- 14.
<キャベツのサラダ>
キャベツの千切りをボールに入れ、軽く塩・コショウする。
- 15.
⑭にケッパーの酢をごく少量加え、混ぜる。
- 16.
⑮にマヨネーズを加え、あえる。
- 17.
直径10㎝のセルクルを使って盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
海老はクールブイヨンでゆでるのがベストですが、「めんどうだな~」なんていう時は、お湯に塩・コショウ・酢を加えたゆで汁でも良いと思います。
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- 2016/04/18 UP!