紙塩した鯛のカルパッチョ レシピ

紙塩した鯛のカルパッチョ
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taroさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

和食の伝統技法である「紙塩」をして、さらに昆布で旨味を加味し、フランボワーズ風味のドレッシングで香りをプラスしたカルパッチョです。

材料

  1.  半身
  2.  鯛の重量の1%
  3. 和紙かキッチンペーパー 2枚
  4. 出汁昆布(鯛全体を覆えるもの) 2枚
  5. ■塩 5g
  6. ■コショウ ミル4~5回分
  7. ■赤ワイン 30cc
  8. ■フランボワーズ・ビネガー 50cc
  9. ■サラダ油  250cc
  10. ■エクストラバージンオリーブオイル 150cc
  11. ■蜂蜜 1ティースプーン
  12. ベビーリーフ 適量
  13. エディブルフラワー 適量

作り方

  1. 1.

    霧吹き等で軽く水で湿らせた紙で鯛をはさむ。
    計量した塩を紙の上からまんべんなく、両面ふる。
    20分置く。

  2. 2.

    鯛から紙をはがし、鯛の身から水分が出てきているようであればキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    濡らした出汁昆布で鯛を挟む。
    20分置く。

  4. 4.

    鯛から出汁昆布をはがし、薄切りにする。

  5. 5.

    ■の材料でドレッシングを作る。

  6. 6.

    ボールにベビーリーフを入れ、軽く塩・コショウする。
    フランボワーズ風味のドレッシングであえる。

  7. 7.

    お皿のカルパッチョが乗る場所にフランボワーズ風味のドレッシング少々を敷く。
    鯛を並べる。

  8. 8.

    ベビーリーフのサラダを盛り付ける。
    フランボワーズのドレッシングをお好みでお皿に敷く。
    エディブルフラワーを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

昆布で〆るのは、20分を限界として下さい。長時間〆ると、鯛に昆布の香りが移り、粘りが出てしまいます。

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  • (ID: r1043521)
  • 2016/04/18 UP!

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