※母と作る※ 手羽先のオーブン焼き
料理紹介
実家で母と作りました。手羽先は勿論、カリカリに焼けたローズマリーも美味しいです!
器は先日、窯元を訪れて買った「小鹿田焼き 窯元・坂本義孝窯」の器です。
材料
- 鶏手羽先 12本位
- 日本酒または焼酎 適量
- ローズマリー 2本
- パイナップル缶のシロップ 適量
- オリーブオイル 少々
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
手羽先を酒で洗う。
- 2.
塩・コショウし、パイナップル缶のシロップ少々、オリーブオイル少々で軽く揉む。
- 3.
ローズマリーを加え、20分位おく。
- 4.
オーブンで焼く。
ワンポイントアドバイス
お酒で手羽先を洗うと、鶏のくさみが抜けるのと、お酒の風味が加わって美味しくなります!
調味はお好みでどうぞ!今回は開けたパイナップル缶があったので、そのシロップを使ってみました。
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- 2016/04/18 UP!