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前回に引き続き、木更津で上がった江戸前の食材です。 今回は穴子。 今年はあまり上がらないそうですが、ラッキーな事に良いものが手に入りました。...
前回に引き続き、木更津で上がった江戸前の食材です。 今回は穴子。 今年はあまり上がらないそうですが、ラッキーな事に良いものが手に入りました。...
暑いですね~。 暑すぎてウチのPC壊れちゃいました... 暑さのせいじゃないですね... さて。 ニシ貝って知ってます? サザエのような殻の...
暑いですね~。 暑すぎてウチのPC壊れちゃいました... 暑さのせいじゃないですね... さて。 ニシ貝って知ってます? サザエのような殻の...
今回は少し実験的な味の組み合わせの一皿です。 辛味の効いたペニンシュラのXO醤を使い、旨味・コク・若干の甘みを重ねたソース。辛味が一番最後に...
今回は少し実験的な味の組み合わせの一皿です。 辛味の効いたペニンシュラのXO醤を使い、旨味・コク・若干の甘みを重ねたソース。辛味が一番最後に...
残暑が厳しいですね。 「残暑」とは言うものの、9月の半ばまではずっとこんな暑さが続きます。 しっかりスタミナ付けて乗り切りましょう! 今回は...
残暑が厳しいですね。 「残暑」とは言うものの、9月の半ばまではずっとこんな暑さが続きます。 しっかりスタミナ付けて乗り切りましょう! 今回は...
蕾菜も春を呼ぶ野菜の一つですよね。ふんわりとした食感がステキな野菜です。 今回はメインにもおつまみにもなるパスタの一皿にしようと思い、パスタ...
蕾菜も春を呼ぶ野菜の一つですよね。ふんわりとした食感がステキな野菜です。 今回はメインにもおつまみにもなるパスタの一皿にしようと思い、パスタ...
先日の「 菜の花・野菜・帆立貝柱の温製サラダ仕立て 菜の花のピュレ・チーズのソースと共に 」に続いて、菜の花を使った料理です。 菜の花の香り...
先日の「 菜の花・野菜・帆立貝柱の温製サラダ仕立て 菜の花のピュレ・チーズのソースと共に 」に続いて、菜の花を使った料理です。 菜の花の香り...
なぜか粉ふき芋が食べたくなって作りました。 粉ふきいもを初めて作ったのは、確か小3の調理実習だったと思います。妙に美味しくて、その日の夕飯に...
僕の友達で、家族で 『古代豚』 というブランド豚を育てている養豚家がいます。 この豚がたまらなく美味しい!上品な香り・肉のキメの細かさと旨み...
僕の友達で、家族で 『古代豚』 というブランド豚を育てている養豚家がいます。 この豚がたまらなく美味しい!上品な香り・肉のキメの細かさと旨み...
何度かご紹介させて頂いている友人の家族が生産している『 古代豚 』。 今回は炭火で焼いて、香ばしいロースト香を纏わせました。 炭火で焼くのが...
何度かご紹介させて頂いている友人の家族が生産している『 古代豚 』。 今回は炭火で焼いて、香ばしいロースト香を纏わせました。 炭火で焼くのが...
春を告げる野菜。色々ありますよね。 ホワイトアスパラガスもそのひとつです。 今回のホワイトアスパラはフランス・ボルドー産。日本のものより太く...
春を告げる野菜。色々ありますよね。 ホワイトアスパラガスもそのひとつです。 今回のホワイトアスパラはフランス・ボルドー産。日本のものより太く...