こんにゃくのスタミナぽん酢炒め レシピ

こんにゃくのスタミナぽん酢炒め
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Sophiaさん
Sophiaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
夏にはやっぱりスタミナ料理だね♪♪ あと1品に加えると喜ばれます^^
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の食卓のあと1品!にピッタリ☆
こんにゃくなのでカロリーの心配もなし、
ニンニクとにんにくの芽でスタミナバッチリ、
ぽん酢風味が食欲を増進!!
お弁当のおかずにもできますよ^^

材料

  1. こんにゃく 1/2枚
  2. にんにくの芽 1/2袋
  3. にんにく 1片
  4. 胡麻油・サラダ油 各大さじ1/2
  5.  小匙1
  6. みりん 小匙1
  7. ぽん酢 小匙2
  8. 塩胡椒 少々
  9. 炒り胡麻 適宜

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは1㎝×5㎝くらいの棒状に切り、表面に切りこみ(隠し包丁)を入れ、熱湯で下茹でする。
    にんにくの芽を5㎝長さに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
    調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンで胡麻油とサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    水気を拭いたこんにゃくを炒め、油が全体に回ったらにんにくの芽を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    酒、みりん、ぽん酢を合わせたものを3に加えてサッと炒め、塩胡椒で味を整える。
    皿に盛付、炒り胡麻をふりかけて出来あがり。

ワンポイントアドバイス

調味料を事前に合わせておき、手早く作ると美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mamagoto-hiyori/

  • (ID: r614783)
  • 2013/07/07 UP!

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