こんにゃくのスタミナぽん酢炒め
夏にはやっぱりスタミナ料理だね♪♪
あと1品に加えると喜ばれます^^
料理紹介
夏の食卓のあと1品!にピッタリ☆
こんにゃくなのでカロリーの心配もなし、
ニンニクとにんにくの芽でスタミナバッチリ、
ぽん酢風味が食欲を増進!!
お弁当のおかずにもできますよ^^
材料
- こんにゃく 1/2枚
- にんにくの芽 1/2袋
- にんにく 1片
- 胡麻油・サラダ油 各大さじ1/2
- 酒 小匙1
- みりん 小匙1
- ぽん酢 小匙2
- 塩胡椒 少々
- 炒り胡麻 適宜
作り方
- 1.
こんにゃくは1㎝×5㎝くらいの棒状に切り、表面に切りこみ(隠し包丁)を入れ、熱湯で下茹でする。
にんにくの芽を5㎝長さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
調味料を合わせておく。
- 2.
フライパンで胡麻油とサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
- 3.
水気を拭いたこんにゃくを炒め、油が全体に回ったらにんにくの芽を加えてさらに炒める。
- 4.
酒、みりん、ぽん酢を合わせたものを3に加えてサッと炒め、塩胡椒で味を整える。
皿に盛付、炒り胡麻をふりかけて出来あがり。
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- 2013/07/07 UP!