レモンポピーシードパンケーキ レシピ

レモンポピーシードパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 20
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

レモンの香りがさわやかなパンケーキ。はちみつとバターをたっぷりかけてどうぞ。
朝からはかりを出すのが面倒なら、計量カップでOKです。粉ふるいも必要ありません。

材料

  1. 薄力粉 120g(1と1/4カップ)
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/4
  4.  ひとつまみ
  5. 砂糖 大さじ1
  6. レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
  7. ポピーシード 小さじ2
  8. ○牛乳 150cc
  9. ○レモン汁 小さじ2
  10. ○卵 1個
  11. ○サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛乳とレモン汁を混ぜ合わせ、そのままおいておく。大きなボウルに薄力粉〜ポピーシードの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    中くらいのボウルに1の牛乳とその他の●の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で熱し、生地をおたまに一杯ずつ流して2〜3分程度焼く。表面にぷつぷつ穴が開いて周りが乾いてきたらひっくり返し、裏面に焼き色がついたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

生地は混ぜ過ぎに注意してください。

記事のURL:http://iquno.blogspot.com/2011/11/blog-post_1278.html

  • (ID: r334432)
  • 2011/11/30 UP!

他のレモンのレシピ(97,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンポピーシードパンケーキ | レシピブログTOP